Am Wochenende waren wir am See in einem kleinen Cafe. Es war schön warm, gute Gespräche mit Freunden und Hunger im Bauch.
Mein Mann bestellte sich ein Stück "Hessischen Schmandkuchen". Bestehend aus einem Biskuitteig, einer Schmandcreme (wie könnte es anders sein)... uuuuund... Pflaumenmus. Was für eine geniale Kombination. Diesen wollte ich unbedingt nachbacken. Und hier ist er. Meine Variation des Hessischen Schmandkuchens. Hat wunderbar geschmeckt und kann ich nur wärmstens empfehlen nachzubacken
Viele liebe Grüße
Eure Sarah ♥
Rezept
Werkzeug
Infos
Rührschüssel
Rührgerät + Rührhaken
Streichpalette oder Messer
Waage
Sieb
Backblech + Backpapier
Eckiger Backrahmen
Zubereitungszeit: 60 min
Backzeit: 15 min
Kühlzeit: mind. 2 Stunden
Backtemperatur: 180°C Umluft/Heißluft
Zutaten
Biskuit:
3 Eier
3 EL warmes Wasser
100g Zucker
100g Mehl
50g Stärke
1 TL Backpulver
Schmandcreme:
200g Sahne
1 Vanillinzucker
400g Schmand
200g Quark
50g Zucker
Außerdem:
Pflaumenmus
Zimt
Zucker
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
Biskuit
Für den Biskuit die Eier mit dem Wasser und Zucker zu einer cremigen Masse schlagen (ca. 5min). Mehl, Stärke und Backpulver zu der Eiermasse sieben und kurz unterrühren. Teig in den Backrahmen geben, gleichmäßig verteilen und für ca. 10-15 min im Backofen backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Biskuit komplett abkühlen lassen. Anschließend den Backrahmen und das Backpapier entfernen.
Creme
In einer Rührschüssel Sahne mit Vanillinzucker steifschlagen. Anschließend Schmand, Quark und Zucker hinzugeben und kurz verrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist.
Kuchenbau
Nun kann der Kuchen zusammengesetzt werden. Ich empfehle dafür wieder den Backrahmen zu verwenden, so erhaltet ihr ein ordentlicheres Ergebnis. Ohne ist es aber auch möglich. Den Biskuit auf eine entsprechende Unterlage (Tortenplatte/Schneidebrett...) legen und mit dem Backrahmen umschließen. Nun das Pflaumenmus gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. (Nach Geschmack viel oder wenig verwenden) Anschließend die Schmandcreme über das Pflaumenmus geben und glattstreichen. Für die Dekoration den Zucker und den Zimt mischen und über den Kuchen sieben. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Fertig ♥
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