· 

Hessischer Schmandkuchen

 

Am Wochenende waren wir am See in einem kleinen Cafe. Es war schön warm, gute Gespräche mit Freunden und Hunger im Bauch.

Mein Mann bestellte sich ein Stück "Hessischen Schmandkuchen". Bestehend aus einem Biskuitteig, einer Schmandcreme (wie könnte es anders sein)... uuuuund... Pflaumenmus. Was für eine geniale Kombination. Diesen wollte ich unbedingt nachbacken.  Und hier ist er. Meine Variation des Hessischen Schmandkuchens. Hat wunderbar geschmeckt und kann ich nur wärmstens empfehlen nachzubacken

Viele liebe Grüße 

Eure Sarah ♥

Rezept


Werkzeug

Infos


Rührschüssel  

Rührgerät + Rührhaken

Streichpalette oder Messer

Waage

Sieb

Backblech + Backpapier

Eckiger Backrahmen

 

Zubereitungszeit: 60 min

Backzeit: 15 min

Kühlzeit: mind. 2 Stunden

 

Backtemperatur: 180°C Umluft/Heißluft



Zutaten


Biskuit:

3 Eier

3 EL warmes Wasser

100g Zucker

100g Mehl

50g Stärke

1 TL Backpulver

 

Schmandcreme:

200g Sahne

1 Vanillinzucker

400g Schmand

200g Quark

50g Zucker

 

Außerdem:

 

Pflaumenmus 

Zimt

Zucker



Zubereitung


Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen eckigen Backrahmen darauf stellen.

 

Biskuit

Für den Biskuit die Eier mit dem Wasser und Zucker zu einer cremigen Masse schlagen (ca. 5min).  Mehl, Stärke und Backpulver zu der Eiermasse sieben und kurz unterrühren. Teig in den Backrahmen geben, gleichmäßig verteilen und für ca. 10-15 min im Backofen backen.

Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Biskuit komplett abkühlen lassen. Anschließend den Backrahmen und das Backpapier entfernen. 

 

Creme

In einer Rührschüssel Sahne mit Vanillinzucker steifschlagen. Anschließend Schmand, Quark und Zucker hinzugeben und kurz verrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist.

 

Kuchenbau

Nun kann der Kuchen zusammengesetzt werden. Ich empfehle dafür wieder den Backrahmen zu verwenden, so erhaltet ihr ein ordentlicheres Ergebnis. Ohne ist es aber auch möglich. Den Biskuit auf eine entsprechende Unterlage (Tortenplatte/Schneidebrett...) legen und mit dem Backrahmen umschließen. Nun das Pflaumenmus gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. (Nach Geschmack viel oder wenig verwenden) Anschließend die Schmandcreme über das Pflaumenmus geben und glattstreichen. Für die Dekoration den Zucker und den Zimt mischen und über den Kuchen sieben. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Fertig ♥ 


Kommentar schreiben

Kommentare: 0

mybakediary