... zum 22ten Geburtstag hat sich mein kleines Schwesterchen einen Zitronenkuchen gewünscht. Eine leichter Auftrag, wenn man bedenkt das ich ihr im letzten Jahr eine zweistöckige Torte gebacken habe. Da ich schon länger diesen Kuchen auf meinem Blog hochladen wollte, schreibe ich nun das Rezept für euch auf. Der Kuchen besteht aus einem Rührteig, getränkt mit frischen Zitronen und bedeckt mit einem süßen Guss.
Viel Freude beim Nachbacken! Eure Sarah
Rezept
Werkzeug
Infos
Rührschüssel
Rührgerät
Waage
Kastenform
Zitronenpresse (optional)
Zubereitungszeit: 20 min
Backzeit: 60 min
Backtemperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Teig:
250g weiche Butter
90g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
300g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Milch
Der Saft einer Zitrone
Guss:
250g Puderzucker
Der Saft einer halben Zitrone
3 EL Wasser
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Butter einfetten und ein wenig Mehl bestreuen.
Zunächst die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel geschmeidig schlagen. Anschließend jedes Ei etwa eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und ebenfalls vermengen. Zum Schluss den Saft der Zitrone und Milch einrühren. Teig in die vorbereitete Backform geben und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Nach 15 min Backzeit den Kuchen mit einem Messer längs in der Mitte einschneiden (ca. 1 cm). Den Kuchen für weitere 45 min backen.
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und für ca. 10 min abkühlen lassen, danach kann er gestützt werden.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und Wasser vermischen und über den Kuchen geben.
Fertig ♥
Tipp: Beim Servieren einen Klecks Sahne dazugeben.
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