Heute habe ich für euch das Rezept für den Trendkuchen 2018. Vor zwei Jahren sah man auf einmal überall Zahlen und Buchstabentorten die mit kleinen Tupfern verziert waren. Nun, besser spät als nie. In der Regel besteht dieser Zahlenkuchen aus einem Mürbeteig und einer leckeren Creme. Mürbeteig wird bei der Herstellung von Keksen und Tartes verwendet, daher kann ich mir dies als Tortenfüllung schlecht vorstellen. Da man beim Backen seiner Fantasie freien Lauf lassen kann, habe ich einfach meinen Biskuitteig verwendet und mich für einen fluffigen Teig entschieden. Meiner Meinung nach, macht dieser Teig eine Torte aus. Die Planung und Dekoration hat riesig Spaß gemacht, daher kann ich das Nachbacken nur empfehlen. Da bei diesem Rezept nicht der ganze Biskuit verwendet wird, kann ich euch jetzt schon sagen, dass viele Kuchenreste überbleiben werden. Daraus lassen sich hervorragend Cakepops, Pralinen oder einfach nur so Häppchen zum Naschen herstellen.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst mir gerne einen Kommentar dar ♥
Eure Sarah
Rezept
Werkzeug
Infos
Schablone
Unterlage/Tortenplatte
Backblech, Backpapier, eckigen Backrahmen
Rührschüssel, Rührgerät
Sieb
Unterheber
Geschirrtuch
Tortensäge (oder großes Messer)
2 Spritzbeutel, Lochtülle 8 mm
Frischhaltefolie
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Backzeit: ca. 45 min
Kühlzeit: 1 Stunde
Backtemperatur: Umluft 150°C
Zutaten
Biskuit:
8 Eier
200g Zucker
130g Mehl
100g Stärke
Füllung:
250g Quark
200g Mascarpone
130g Sahne
60g Puderzucker
2 EL Kakaopulver
3 EL Himbeermarmelade
Deko:
Himbeeren
Macarons
Kinderschokolade
Krokant
Zubereitung
Vorbereitung
- Schablone, je nachdem für welchen Kuchen ihr euch entscheidet, ob Zahl oder Buchstabe, braucht ihr eine entsprechende Schablone. Dafür gibt es im Internet viele Vorlagen zum Ausdrucken, oder ihr zeichnet euch die Zahl freihändig auf ein Blatt Papier.
- Unterlage, kümmert euch im voraus, entsprechend der Größe eurer Torte, um eine geeignete Unterlage/Tortenplatte (ich habe einfach ein Backblech verwendet, aber das geht bestimmt auch schöner).
- Backofen, auf 150° Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen und einen eckigen Backrahmen darauf stellen (wenn ihr keinen Backrahmen besitzt, könnt ihr den Teig auch im Backblech backen, der einzige Unterschied ist der, dass dann die Ecken nicht so gleichmäßig hochbacken)
Biskuitteig
Eier mit dem Zucker in etwa 8 min zu einer dicklichen Masse schlagen. Mehl und Stärke mischen, in die Rührschüssel sieben und unterheben. Die Masse nun in den vorbereiteten Backrahmen füllen und etwa 45 min backen. Nach der Zeit die Stäbchenprobe nicht vergessen, wenn ihr das Gefühl habt der Teig müsste noch ein bisschen backen, lasst ihn ruhig länger im Ofen. Die Backzeit kann von Ofen zu Ofen variieren. Den Biskuit komplett abkühlen lassen. Anschließend den Backrahmen entfernen und den Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen um das Backpapier vorsichtig entfernen zu können. Biskuit wieder wenden und in der Mitte mit einem Tortensäge durchschneiden (Alternativ könnt ihr auch ein großes Messer verwenden). Im nächsten Schritt die Schablone auf den Kuchen legen und vorsichtig ausschneiden.
Füllung
Nun ist die Füllung dran, bei meiner Zahlentorte habe ich mich dazu entschieden eine Himbeer- und eine Schokoladenfüllung herzustellen.
Für die Grundfüllung, Quark, Mascarpone und Puderzucker vermischen. Sahne steif schlagen und unterheben. Anschließend die Hälfte der Füllung in einer zweite Schüssel geben. Für die Schokoladenfüllung nun 2-3 EL Kakaopulver unterheben. Für die Himbeerfüllung 2-3 EL Himbeermarmelade unterheben. Nun beide Füllungen in je einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle von 8 mm füllen.
Zusammensetzung
Für die erste Zahl, den ersten unteren Tortenboden auf die Unterlage legen und mit dem Schokoladenspritzbeutel kleine Tupfer entlang der Torte spritzen. Den zweiten Tortenboden vorsichtig auflegen und leicht andrücken. Auch diesen Boden wieder mit kleinen Tupfern verzieren.
Für die zweite Zahl gilt die gleiche Anwendung, nur wird für sie die Himbeerfüllung verwenden. Nun muss die Torte für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen, anschließend geht es direkt an die Dekoration.
Dekoration
Bei der Dekoration habe ich mich bei der Schokoladenzahl für Schokoaldenmacarons, Kinderschokolade und Krokant entschieden. Bei der Himbeerzahl wurden es Himbeermacarons, Himbeeren und Pistazien. Anschließend habe ich die Torte mit Frischhaltefolie abgedeckt und bis zum Servieren/Verschenken oder Vernaschen weiterhin im Kühlschrank gekühlt.
Fertig ♥
Kleines Spiel, alle die bis hierhin gelesen haben, schreibt in die Kommentare meines letzten Bildes auf Instagram ein gelbes Herz. ♥
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