Erinnert ihr euch an das Rezept der Donauwelle? Diesen Kuchen hatte ich euch bereits im Winter präsentiert. Anlässlich des heutigen Tages, dem Geburtstag meines Vater, habe ich das Rezept abgewandelt und eine Erdbeer-Donauwelle gezaubert! Der Boden besteht aus einem hellen und dunkeln Rührteig, bedeckt mit einer leckeren Buttercreme, frischen Erdbeeren und köstlicher Schokolade! Habt ihr auch schon mal alte Klassiker abgewandelt? Es lohnt sich! :) Viel Freude beim Nachbacken!
Ganz liebe Grüße und eine schöne Restwoche!
Eure Sarah
Rezept
Werkzeug
Infos
Backblech, Backpapier
eckiger Backrahmen (optional)
Rührschüssel, Rührgerät
Sieb
kleiner Topf
Schneebesen
Schmelzschale
Streichpalette (oder Löffel)
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Backzeit: 20 Minuten
(Kühlzeit: siehe Tipp!)
Backtemperatur: 180°C Umluft
Zutaten
Rührteig:
250g Magarine
250g Zucker
350g Mehl
6 Eier
3 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
Buttercreme:
750ml Milch
2 P. Vanille Puddingpulver
80g Zucker
1 P. Vanillinzucker
300g Butter
Außerdem:
1kg Erdbeeren
Erdbeerlikör-/Sirup (optional)
100g Zartbitterschokolade
100g Vollmilchschokolade
1 TL Kokosfett
Zubereitung
Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und einen eckigen Backrahmen darauf stellen (Durch den Backrahmen backt der Kuchen gleichmäßig hoch, funktioniert aber auch ohne).
Für den Rührteig Magarine und Zucker kurz verrühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teigs auf ein Backblech streichen, die andere Hälfte mit Kakaopulver mischen und darüber streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei etwa 20 Minuten backen. Kuchen gut abkühlen lassen.
Für die Buttercreme muss zunächst der Pudding gekocht werden. Dazu 700ml der Milch in einem kleinen Topf aufkochen lassen. 50ml Milch, Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver in eine extra Schüssel geben und gut verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen können. Sobald die Milch aufgekocht ist den Topf vom Herd nehmen und das verdünnte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren, wieder kurz aufkochen und abkühlen lassen (bis der Pudding die selbe Temperatur wie die Butter hat). Butter in einer Rührschüssel cremig rühren und den Pudding nach und nach einrühren.
Erdbeerlikör-/Sirup auf den Kuchen träufeln und somit nach Geschmack den Kuchen tränken (Dieser Schritt ist optional). Erdbeeren waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Nun 2 EL der Buttercreme auf den Kuchen geben und verteilen, die Erdbeeren gleichmäßig darüber geben und schließend die restliche Creme verstreichen. Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad mit Kokosfett schmelzen und ebenfalls auf dem Kuchen streichen.
Fertig ♥
!Tipp: Am besten schmeckt die Donauwelle wenn sie eine Nacht im Kühlschrank durchziehen konnte! Außerdem bekommt der Kuchen so mehr Stabilität und lässt sich schön anschneiden.
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