Eine der wichtigsten Zutaten beim Backen sind die Grundlagen. Und was ist eine der wichtigsten Grundlagen? Natürlich die Rezepte! ♥
Der zweite Beitrag in der Kategorie Die Grundlagen des Backen befasst sich mit dem Rezept der Waffel. Wer mich kennt weißt, dass
Waffeln und Kekse zu meinen Lieblingssüßigkeiten gehören. Je luftiger und saftiger eine Waffel desto besser. Trockene Waffeln gehen gar nicht ... oder was meint ihr?! Deshalb freue ich mich euch heute mein Rezept vorstellen zu können.
Zuvor noch einmal zur Backgeschichte:
Die ersten Waffeleisen wurden bereits im 9. Jahrhundert in Belgien und Frankreich hergestellt. Laut den Recherchen, nimmt man an, das die Herstellung der Oblaten in den Klöstern der Vorläufer für die Waffelbäckerei war. Heute gibt es die Waffel in zahlreichen Variationen, ob weich, knusprig, dick oder dünn oder in den unterschiedlichsten Formen und Rezepturen. Alles ist möglich und jede trägt den Namen der Waffeln. Auch in dem Servieren gibt es hunderte Varianten, ob Puderzucker, Schlagsahne, Erdbeeren oder Kirschen. Jeder hat die Möglichkeit seine Waffel nach seinem Geschmack zur servieren und anzurichten.
Wie ihr schon an meinem Rezeptbild erkennen könnt, bin ich heute bei der klassischen Waffel in der Herzvariante und Puderzucker geblieben. Der Rührteig besteht aus Butter, Eiern, Mehl und Milch. Die klassischen Zutaten um auch Pfannkuchen oder Kuchen herzustellen.
So jetzt aber genug erzählt, ab in die Küche, ran an die Waffeleisen und los!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sarah
Rezept
Werkzeug
Infos
Rührschüssel, Rührgerät
Esslöffel
Waage
Waffeleisen
Backtrennspray (oder Butter und Pinsel)
Kuchenrost (oder großer Teller)
Zubereitungszeit mit Backen: 45 min
Zutaten
für 8 Waffeln
Rührteig:
175g weiche Butter
175g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
200g Weizen oder Dinkelmehl
1 Packung Vanille Puddingpulver
1 gestreichter TL Backpulver
100ml Milch (oder Pflanzenmilch oder Wasser)
Für die Deko & den Geschmack:
Puderzucker
Zubereitung
Das Waffeleisen auf höchste Stufe vorheizen.
Für den Rührteig Butter mit einem Rührgerät weich rühren und nach und nach den Zucker hinzufügen. Eier etwa 2 min unterrühren.
Mehl, Pudding-Pulver und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Zum Schluss die Milch hinzugeben und kurz unterrühren.
Das Waffeleisen auf mittlere Temperatur zurückschalten und mithilfe von Backtrennspray fetten. Wer kein Backtrennspray Zuhause hat, kann das Waffeleisen natürlich auch mit normaler Butter und einem Pinsel einfetten.
Für jede Waffel etwa 2 EL Teig in das Waffeleisen geben, mit einem Esslöffel verstreichen und die Waffeln goldbraun backen. Das kann je nach Waffeleisen unterschiedlich lang dauern. Schaut nach 2 Minuten mal nach und entscheidet selbst. Die Waffel herausnehmen, auf ein Kuchenrost (oder einem Teller) legen und am besten lauwarm servieren. Tipp: fettet das Waffeleisen nach jeder Waffel neu ein, so verhindert ihr, dass der Teig am Eisen kleben bleibt.
Waffeln mit Puderzucker bestäuben und genießen!
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