Hallo zusammen,
heute gibt es einen veganen Schokoladenkuchen. In den letzten Monaten musste ich auf viele Lebensmittel verzichten und mich in meiner Ernährung sehr einschränken. In der Zeit habe ich viele neue leckere Alternativen kennengelernt. In jedem Schlechten steckt auch was Gutes. Drum hätte ich nie dieses Rezept gefunden. Der Kuchen enthält keine tierischen Produkte.
Wer mal Lust auf was Neues hat oder durch seine Unverträglichkeiten dazu "gezwungen" ist neue Rezepte auszuprobieren, hat durch diesen Schokokuchen eine tolle Alternative gefunden. Durch die köstliche Zartbitterschokolade, dem Kakaopulver und dem Öl fehlt es diesem Kuchen weder an Geschmack noch an Feuchtigkeit. Es lohnt sich auf jeden Fall dieses Rezept Nachzubacken.
Wünscht ihr euch öfter alternativ Rezepte? Oder kennt ihr andere alternative Rezepte zum klassischen Schokoladenkuchen? Dann lasst einfach einen Kommentar oder einen Link unter diesem Rezept da.
Viel Freude beim Nachbacken und eine schöne Adventszeit.
Eure Sarah ♥
Rezept
Werkzeug
Infos
Messer, Schneidebrett
Topf, Schmelzschale
Rührschüssel
Rührgerät
24cm Springform
Teigschaber
Zubereitungszeit: 20 Miunuten
Backzeit: 1 Stunde
Backtemperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Zutaten
Teig:
100g Zartbitter Schokolade
300g Dinkelmehl
250g Zucker
50g Kakao
1 P. Backpulver
2 P. Vanillinzucker
1/2 TL Salz
150ml Sonnenblumenöl
360ml Wasser
Dekoration:
Puderzucker
Zubereitung
Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Wasser und Öl hinzugeben und umrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren. Teig in einer 24cm Springform füllen und im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
Kuchen in der Form abkühlen lassen. Zum Servieren den Schokokuchen auf eine Tortenplatte geben und mit Puderzucker bestreuen.
Fertig!
Wichtiger Tipp: 1 Tag später (durchgezogen) schmeckt er noch saftiger!
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