Warum einen Klassiker nicht neu definieren. Zum Käsekuchen passt sowieso eine leckere Erdbeersoße, also habe ich mich dazu entschlossen den Kuchen mit einem Erdbeerspiegel zu bedecken. Es sieht hübsch aus und schmeckt. Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Sarah
Käsekuchen mit Erbeerspiegel
Werkzeug
Infos
Rührschüssel
Rührgerät (Rührbesen & Knethaken)
Gabel
Unterheber
Tortenring / oder Springform 26cm
Topf
Schneebesen
Pürierstab
Zubereitungszeit: 40 min
Backzeit: 85 min
Umluft / Heißluft: 180°C
Zutaten
Knetteig:
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
75g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei
75g weiche Butter
Füllung:
2 Eiweiß
200g Sahne
500g Magerquark
100g Zucker
2 EL Zitronensaft
35g Stärke
2 Eigelb
Erdbeerspiegel:
300g Erdbeeren
1/2 P. Agar Agar
Zubereitung
Tortenring auf 26cm einstellen und auf ein Backpapier stellen. Backofen vorheizen.
Für den Knettteig alle Zutaten mit einem Rührgerät (Knethaken) vermengen, anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen.
2/3 des Teiges auf dem Backpapierboden des Tortenrings ausrollen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 10 Minuten backen.
Boden aus dem Backofen holen und komplett abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 140°C herunterschalten. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und auf den Teigboden legen. Teigrolle so an den Tortenring drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Für die Füllung Eiweiß und Sahne getrennt voneinander steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb verrühren und anschließend das Eiweiß und die Sahne unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen.
Kuchen wieder in den Backofen schieben und für etwa 75 Minuten weiterbacken. Nach der Backzeit den Kuchen noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen und in einem kleinen Topf pürieren. Topf auf den Herd stellen, Agar Agar einrühren und aufkochen lassen. Erdbeermischung für etwa 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen.
Kuchen mit einem Tortenring umschließen und den Erdbeerspiegel gleichmäßig darauf verteilen. Nach ca. 15 Minuten kann der Tortenring wieder vorsichtig gelöst werden.
Fertig ♥
Kommentar schreiben