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Käsekuchen mit Erdbeerspiegel

Warum einen Klassiker nicht neu definieren. Zum Käsekuchen passt sowieso eine leckere Erdbeersoße, also habe ich mich dazu entschlossen den Kuchen mit einem Erdbeerspiegel zu bedecken. Es sieht hübsch aus und schmeckt. Viel Spaß beim Nachbacken.

 

Eure Sarah

Käsekuchen mit Erbeerspiegel



Werkzeug

Infos


Rührschüssel

Rührgerät (Rührbesen & Knethaken)

Gabel

Unterheber

Tortenring / oder Springform 26cm

Topf 

Schneebesen

Pürierstab

Zubereitungszeit: 40 min

Backzeit: 85 min

 

Umluft / Heißluft: 180°C



Zutaten


Knetteig:

150g Mehl

1/2 TL Backpulver

75g Zucker

1 P. Vanillin-Zucker

1 Pr. Salz

1 Ei

75g weiche Butter

 

Füllung:

2 Eiweiß

200g Sahne

500g Magerquark

100g Zucker

2 EL Zitronensaft

35g Stärke

2 Eigelb

 

Erdbeerspiegel:

300g Erdbeeren

1/2 P. Agar Agar



Zubereitung


Tortenring auf 26cm einstellen und auf ein Backpapier stellen. Backofen vorheizen.

 

Für den Knettteig alle Zutaten mit einem Rührgerät (Knethaken) vermengen, anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen. 

2/3 des Teiges auf dem Backpapierboden des Tortenrings ausrollen und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben und für etwa 10 Minuten backen.

 

Boden aus dem Backofen holen und komplett abkühlen lassen. Die Backofentemperatur auf 140°C herunterschalten. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen und auf den Teigboden legen. Teigrolle so an den Tortenring drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

 

Für die Füllung Eiweiß und Sahne getrennt voneinander steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Eigelb verrühren und anschließend das Eiweiß und die Sahne unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden streichen.

 

Kuchen wieder in den Backofen schieben und für etwa 75 Minuten weiterbacken. Nach der Backzeit den Kuchen noch 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach den Kuchen komplett abkühlen lassen.

 

Die Erdbeeren waschen und in einem kleinen Topf pürieren. Topf auf den Herd stellen, Agar Agar einrühren und aufkochen lassen. Erdbeermischung für etwa 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. 

 

Kuchen mit einem Tortenring umschließen und den Erdbeerspiegel gleichmäßig darauf verteilen. Nach ca. 15 Minuten kann der Tortenring wieder vorsichtig gelöst werden.

Fertig ♥

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