Die Himbeertorte ist eine meiner Lieblingsrezepte. Gefüllt mit einem lockeren Biskuit, einer Mascarpone-Schmand-Creme, Cookies und Himbeeren, Viel Spaß beim Nachbacken.
Eure Sarah
Himbeertorte
Werkzeug
Infos
Rührschüssel
Rührgerät
Unterheber
Sieb
Tortensäge
Zubereitungszeit: 30 min
Dekozeit: 15 min
Backzeit: ca. 50 min
Kühlzeit: 30 min
Umluft / Heißluft: 150°C
Zutaten
Biskuit:
8 Eier
200g Zucker
130g Mehl
110g Stärke
2-3 EL Wasser
Füllung:
600g Schmand
250g Mascarpone
100g Zucker
200g frische Himbeeren
Cookies (frei nach Geschmack)
Himbeerlikör / (oder Himbeermarmelade)
Deko:
200g frische Himbeeren
Cookies
Zubereitung
Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Tortenring auf 26cm einstellen und mit einem Backpapier einschlagen.
Eier trennen. Eigelb und Wasser mit dem Rührgerät schaumig schlagen. 100g Zucker und Salz dazugeben und alles auf höchster Stufe zu einer dicklichen Creme schlagen, etwa 6-8 Minuten. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse ziehen. Mehl und Speisestärke mischen und darübersieben. Restlichen Eischnee ebenfalls dazugeben und alles vorsichtig unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse sofort in den vorbereiteten Tortenring (oder Springform) geben und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 50 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Biskuit komplett abkühlen lassen und in 3 gleichmäßige Böden teilen (Dazu die Böden zweimal mit einer Tortensäge durchschneiden).
200g Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Cookies in einem Gefrierbeutel zerbröseln. Schmand, Mascarpone und Zucker miteinander verrühren.
Zum Befüllen der Torte den ersten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umschließen. Die Torte wird in 3 Schichten zusammengesetzt.
1. Schicht:
1ten Boden
mit Himbeerlikör betreufeln (oder Marmelade, je nach Geschmack)
1/2 der zerbröselten Cookies darüber geben
1/3 der Creme darüber verstreichen
1/2 der Himbeeren darüber verteilen
2. Schicht
2ten Boden
mit Himbeerlikör betreufeln (oder Marmelade, je nach Geschmack)
2/2 der zerbröselten Cookies darüber geben
2/3 der Creme darüber verstreichen
2/2 der Himbeeren darüber verteilen
3. Schicht
3ten Boden
3/3 der Creme darüber verstreichen (2-3 EL der Creme aufbewahren)
Torte abdecken und für 30 min kühlen, damit die Creme fest wird. Torte wieder aus dem Kühlschrank holen und den Tortenring entfernen. Torte mit der restlichen Creme an den Seiten ein-/ und glattstreichen.
In der Dekoration sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Für meine Torten habe ich die restlichen Himbeeren gewaschen und als Kranz an den Rand und in der Mitte der Torte platziert. Damit es noch leckerer aussieht, habe ich noch mal ein paar Cookies zerbröselt und ebenfalls über der Torte verteilt.
Fertig♥
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