· 

Gewittertorte

An diesem Wochenende wird umgezogen. Was gibt es da besseres zur Unterstützung, als eine selbstgebackende Torte?! 

Die lieben Eltern haben sich dazu entschlossen in das Haus von gegenüber umzuziehen. Wortwörtlich. Es ist ein wunderschönes altes Landhaus, welches die Geschichte des ersten Hauses der Straße mit sich trägt. Wünsche viel Glück für diesen neuen Lebensabschnitt. Gewünscht wurde diese Torte, von welcher ich, wie ich zugeben muss, den Titel noch nicht ganz verstanden habe. Denn nach einem Gewitter sieht sie nun wirklich nicht aus. Aber wenn dies der Titel dieser leckeren Torte ist, dann will ich ihn euch nicht vorenthalten. Die Torte besteht aus einem Rühr- & Baiserteig und einer mit Kirschen gefüllten Schmand-Vanille-Sahne Füllung. welche ich auf diese Art auch noch nicht gebacken habe. 

 

Lange Rede kurzer Sinn, Viel Spaß mit dem Rezept und beim Nachbacken.

 

Lasst mir eure Kommentare da. ♥

 

Eure 

Sarah

 

Das Rezept findet ihr hier:

Gewittertorte


Werkzeug

Rührschüsseln

Rührgerät

Sieb

Tortenheber

Tortenringe / Springform 26 cm

 

 

Infos

Zubereitungszeit: 30 min

Backzeit: 40 min

Kühlzeit: 60 min

Umluft/Heißluft: 160°C



Teig: 

  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanilinzucker
  • 4 Eigelb
  • 150g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 150g Zucker
  • 100g gehobelte Mandeln

Füllung:

  • 1 Glas Kirschen
  • 600g Schmand
  • 2 Packungen Paradiescreme Vanille
  • 100ml Milch
  • 400g Sahne
  • 2 Päckchen Vanilinzucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif

Zubereitung: 

Zwei Tortenringe auf 26cm einstellen, mit Backpapier einschlagen und auf je ein Backblech stellen. Die Eier trennen und den Backofen vorheizen. (Die Tortenböden können auch in Springformen gebacken werden.)

 

Für den Teig die weiche Butte und Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eigelbe nach und nach zu der Butter-Zucker-Mischung geben. Mehl und Backpulver mischen, über die Creme sieben und unterheben. Je eine Hälfte des Teiges in je einen vorbereiteten Tortenring geben. 

Für den Baiser die Eiweiße und Zucker zu einer sehr steifen Creme schlagen (ca. 10 Minuten). Je eine Hälfte des Baisers in je einen mit Teig bestrichenen Tortenring geben. Je 50g gehobelte Mandeln auf dem Baiser verteilen. Die Tortenringe nun in den vorbereiteten Backofen schieben und 40 Minuten backen. Nach dem Backen die Böden abkühlen lassen.

 

Für die Füllung den Schmand mit Milch und der Paradiscreme verrühren. Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif steif schlagen. 

 

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Zuerst ein Päckchen Sahnesteif auf den Tortenboden verstreuen, danach die abgetropften Kirschen darüber verteilen. Anschließend folgt die Schmandfüllung, die Sahne und als Abschluss der zweite Tortenboden. 

 

Nach 1 Stunde im Kühlschrank kann der Tortenring entfernt und der Kuchen serviert werden.

Fertig ♥


Ihr habt die Gewittertorte selber ausprobiert und fotografiert?

Dann markiert mich gerne auf Instagram @mybake.diary oder

mit dem Hashtag #mybakediary,

und schenkt mir damit eine Freude, indem ich eure Torte nicht verpasse.

Ich freue mich auf eure Werke! Danke ♥

Kommentar schreiben

Kommentare: 10
  • #1

    Dori (Dienstag, 01 Februar 2022 03:51)

    Liebe Sarah,
    Vielleicht hat sich jemand mal vertippt und statt „ Gewinnertorte “ hieß sie plötzlich Gewittertorte ?!�
    Wie dem auch sei, die Torte sieht zum Hineinbeißen lecker aus !
    Ich frage mich nur : was ist denn „ Schmand “ ? ( Ich war schon lange nicht mehr in Deutschland,
    Und Sprachen ändern sich !
    Herzlichen Dank ! Dori .

  • #2

    mybakediary (Mittwoch, 02 Februar 2022 15:14)

    Hallo liebe Dori,
    der Name der Torte heißt wirklich Gewittertorte. Ich habe mal gelesen, das die Torte ihren Namen daher haben soll, weil sie nach ihrem Anschnitt schnell wie ein großes Chaos aussehen kann oder anders gesagt, als hätte der Blitz eingeschlagen ;)
    Schmand ist ein stichfestes Milchprodukt aus Sahne, ich benutze ihn bei fast allen meinen Rezept. Super lecker :):) Vielen Dank für deinen Kommentar!
    Sarah

  • #3

    adda.bartels@web.de (Mittwoch, 04 Mai 2022 10:04)

    Gewittertorte

  • #4

    Jutta (Montag, 01 Januar 2024 11:59)

    Super Torte ......Alle waren hellauf begeistert........

  • #5

    mybakediary (Montag, 01 Januar 2024 18:25)

    Hallo Jutta, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich! Ein frohes neues Jahr! :)

  • #6

    EKB (Mittwoch, 15 Mai 2024 17:15)

    Hallo, kann ich auch eine andere Obstsorte anstelle Kirschen verwenden? Dosenobst.......Pfirsich oder Aprikose?

  • #7

    mybakediary (Donnerstag, 16 Mai 2024 08:31)

    Hallo EKB,
    na klar, du kannst jedes Obst benutzen was du möchtest. Beim Backen sind uns (fast) keine Grenzen gesetzt :) Liebe Grüße Sarah

  • #8

    Ani (Donnerstag, 16 Mai 2024 15:05)

    Huhu, das hört sich toll und ich würde es gerne nachbacken. Ich bin nur über den Schritt verwirrt, wo Sahnesteif über die fertig gebackenen Böden gestreut wird. Habe ich noch nie so gemacht und mich würde interessieren weshalb du es so machst und was es bezweckt?
    Ganz liebe Grüße
    Ani

  • #9

    mybakediary (Freitag, 17 Mai 2024 10:00)

    Den Trick habe ich mal in einem Backbuch gefunden. Dadurch soll verhindert werden, dass der Kirschsaft der Kirschen den Baiserboden zu sehr aufweicht. Da du aber keine Kirschen verwendest und es nicht unbedingt notwendig ist, könntest du diesen Schritt auch weglassen :)
    Viel Spaß beim Nachbacken.

  • #10

    Frauke Sattler (Samstag, 29 Juni 2024 21:55)

    Zu der Gewittertorte gibt es ein Geschichte ,
    die in der Kleinstadt Meldorf, im Dom Cafe entstanden ist.

mybakediary