Jeder kennt sie, die Klassiche Erdbeertorte. In jeder Bäckerei, in jeder Konditorei und natürlich heutzutage auch überall im Internet zu finden. Lauter Rezepte die den besten Geschmack versprechen. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten. Daher beziehe ich mich eher auf die Klassiker und selbst ausgedachte Rezepte. Dieses stammt aus dem alten Backbuch meiner Mutter. Viel Freude beim Backen!
Hier findet ihr das Rezept:
Klassische Erdbeertorte
Werkzeug
Springform 26 cm
Rührschüssel
Rührgerät
Sieb
Topf
Tortenring
Backofen
Infos
Zubereitungszeit: 30 min
Backzeit: 35 - 40 min
Umluft: 150°C
Zutaten
Biskuit:
6 Eier
3 EL warmes Wasser
150g Zucker
1 Pr. Salz
100g Mehl
80g Speisestärke
Füllung:
500g Erdbeeren
50g Zucker
500ml Sahne
Agar Agar
Erdbeerlikör
Zubereitung:
Eigelb und Wasser mit dem Rührgerät schaumig schlagen. 100g Zucker und Salz dazugeben und alles auf höchster Stufe zu einer dicklichen Creme schlagen, etwa 6-8 Minuten. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees mit dem Schneebesen unter die Eigelbmasse ziehen. Mehl und Speisestärke mischen und darübersieben. Restlichen Eischnee ebenfalls dazugeben und alles vorsichtig unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse sofort in eine vorbereitete Springform geben (26cm) und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 35-40 Min. backen. Den Tortenboden in der Form abkühlen lassen. Den Biskuit dann aus der Springform lösen und einmal in der Mitte durchschneiden.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, halbieren und pürieren. Zucker und Erdbeerlikör hinzugeben und unterrühren. 200g Erdbeeren mit Agar Agar verrühren und in einem kleinen Topf 2 min sprudelnd aufkochen lassen, dabei umrühren. Kurz abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter das Püree heben. Dazu erst 2 EL der Sahne mit dem Püree verrühren und dann komplett hinzugeben. 2-3 EL Erdbeerlikör hinzufügen.
Den untersten Tortenboden mit einem Tortenring umschließen und mit Erdbeerlikör tränken. 1/3 der Erdbeersahne bestreichen, den zweiten Tortenboden darüberlegen und mit 1/2 der Erdbeersahne bestreichen. Den Rest der Creme abgedeckt in den Kühlschrank legen. Torte für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Nach dem kühlen die restlichen Erdbeersahne auf der Torte und an den Seiten verstreichen und dekorieren.
Fertig♥
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